вторник, 27 октября 2015 г.

Партизаны Второй Речи Посполитой: уроки и просчеты. Как нужно готовиться к войне в Россией.





Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

В начале 1920-х годов в Польше был создан Гражданский комитет обороны, в состав которого входило 5 тысяч человек, что в случае войны должны были создавать партизанские отряды по 100 человек в каждом.

Диверсионная деятельность

Во второй половине 1920-х годов польские военные власти больше внимания стали уделять подготовке диверсионной деятельности на территории возможного врага. Второй отдел польского генштаба создал несколько десятков диверсионных групп. Как вспоминает в своих воспоминаниях, написанных в марте 1940 года в Кампъене майор Войска Польского Владимир Домбровский, большинство из руководителей этих групп прошли отличную диверсионную спецподготовку на польской территории.

Однако в 1930 г. в районе Борисова ОГПУ и военной разведке РККА удалось выйти на след одного из таких отрядов, а позже уничтожить всю диверсионную сеть. В результате Второй отдел Генштаба Войска Польского вынужден был отказаться от подготовки диверсионных отрядов для деятельности на советской территории и сконцентрировал внимание на организации защиты собственной территории.

Весной 1929 года в составе Второго отдела Генерального штаба Войска Польского (разведки) появилась новая структура — Экспазитура № 2. В ее составе действовали общественно-политический отдел, а также секции, которые занимались странами Балтии (Латвия, Эстония), Россией (в том числе и БССР), Литвой (в том числе Восточной Пруссией и вольным городом Данцигом), Германией и западными странами. Кроме этого, отдельная группа польских специалистов занималась изучением национального вопроса.

Инженерные работы Войска Польского. Западная Беларусь, лето 1939 года

Волонтерская помощь армии, український волонтерський рух.

«Если завтра война»

В 1930-х годах наибольшее внимание специалисты этой организации уделяли работе отдела «Россия», который делился на две подгруппы: XIII-а (Виленское, Новогрудское, Полесское воеводства) и XIII-b (Волынское, Тернопольское и Станиславское воеводства). Именно эти структуры и занимались подготовкой партизанских отрядов на случай возможной войны с СССР. Главная ставка делалась на членов Стрелецкого союза (Związek Strzelecki), в состав которого входили как жители местечек, так и сел. С 1930 года технический отдел начал разработку объектов на территории восточных воеводств, которые в ходе военных действий можно было бы использовать как базы или склады оружия для партизан.

Также составлялся список объектов (электростанций, мостов, складов, железнодорожных линий), которые должны были быть уничтожены при отступлении Войска Польского из западных и западноукраинских территорий. Вся эта информация передавалась на места, где с ней знакомились руководители будущих партизанских отрядов. Однако денег (в месяц выделялось 4400 злотых «командировочных», а также около 9000 злотых на необходимые технические материалы) не хватило на проведение глубокого и всестороннего анализа, поэтому вместо полноценной комиссии над проработкой местности для будущих партизанских действий работали несколько человек, из которых один — офицер, прошедший диверсионную подготовку, а второй был его помощником (обычно рядовой или младший командир). Именно эти «двойки» должны были составить подробные инженерные планы объектов, подлежавших уничтожению, рассчитать количество взрывчатки, необходимой для этого, а также найти места для возможных партизанских баз.

В апреле 1930 года мобилизационное бюро Министерства военных дел Польши издало приказ, который позволил Второму отделу отбирать из новобранцев нужных для разведки лиц. Такое же право получила и Экспазитура № 2. Таким образом, разведка смогла отбирать кадры, нужные для организации возможных партизанско-диверсионных групп. Кроме этого, продолжалось сотрудничество с различными общественными структурами, которые проводили подготовку молодежи к службе в Войске Польском. Главным центром подготовки партизан Второй Речи Посполитой стал «Союз бывших участников национальных восстаний», который имел свои представительства в восточных воеводствах.

Мобилизационная карта солдата 84-го пехотного полка из Пинска, 1939 год

Декоративное оформление стен вашего дома.
Позже польские разведчики стали использовать и «Стрелецкий союз». Второй отдел Генштаба Войска Польского заключил соглашение с этой организацией, в соответствии с которым с 1 июля 1930 года в руководстве «Союза» в Вильнюсе (а в 1933 году в Бресте на Буге) были введены должности «инспекторов». Это были офицеры-разведчики, которые занимались подбором кадров для будущей диверсионной деятельности. Кстати, забегая вперед, следует отметить, что после присоединения Западной Беларуси к БССР в сентябре 1939 года НКВД среди других категорий польских граждан жестко репрессировал бывших членов этой организации. Многие из них попали в минскую «Володарку», а позже, очевидно, оказались в печально известном Белорусском катынском списке.

Участники Стрелецкого союза в Новогрудке, 1938 год

Всемирная кредитная сеть. Заработок на кредитовании
Работа с молодёжью

Большое внимание Экспазитура № 2 придавала сотрудничеству с Союзом польского харцэрства. В рамках этой организации с 1932 году была создана секретная организация «Секция гражданской подготовки» (СГП), в задачу которой входило «подготовка молодежи к выполнению специальных заданий». Под последним и подразумевалась партизанская деятельность в случае войны с восточным соседом. В июле 1933 году СГП получила дополнительное задание: противостоять антиправительственной деятельности национальных меньшинств, а также левых и коммунистических организаций.

Вскоре появились специальные округа этой организации со своими задачами. Округ «Михал» (Молодечно) занимался борьбой с антигосударственной пропагандой. Округ «Людвиг» (Лида) — подготовкой местного населения к партизанской борьбе в условиях войны. Округ «Болеслав» (Барановичи), «Лазарь» (Лунинец), «Стефан» (Сарны) и «Ришард» (Ровно) отвечали за «развитие польскости в восточных воеводствах». Наконец, округ «Тадеуш» (Тарнополь) отвечал за «сотрудничество с „полещуками“ и противодействие украинским националистическим организациям». Члены СГП посещали занятия по идеологии, а также военные сборы. При этом, особый упор делался на диверсионную деятельность во фронтовых условиях.

Карта эвакуации в случае войны, 1938 год

Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.
С чем встретили Вторую мировую войну

В конце 1930-х годов Варшава перестает интересоваться возможным восточным театром военных действий и все внимание переносит на Запад. В конце 1938 года глава отдела «Восток» Экспазитуры № 2, упомянутый выше майор Владимир Домбровский, создал организацию «Крэсавыя загонщики» (КЗ). Связано это было с пониманием того, что большинство членов СГП, во-первых, известные в обществе лица, а во-вторых, они являются представителями польского меньшинства на территории Западной Беларуси, и в результате войны советские власти их будут уничтожать в первую очередь (так оно и было в сентябре 1939 года и позже. — И.М.).

В свою очередь, КЗ должны были стать секретной глубоко законспирированной диверсионной организацией, членов которой никто бы не знал. Однако для подготовки польских диверсантов на Востоке уже не хватало специалистов, так как большинство из них работало на «немецком направлении». Последний удар по подготовке польских партизан на территории восточных воеводств нанесли мобилизационные мероприятия весной-летом 1939 года, когда большинство контингента, подготовленного на случай войны с СССР, оказалось в рядах Войска Польского и «уехало» на Запад.

В июне 1939 года майор Владимир Домбровский обратился к главе Второго отдела Генштаба польской армии с предложением оставить на территории восточных воеводств специалистов по организации диверсий и освободить их от мобилизации. Также офицер просил передать в распоряжение Экспазитуры № 2 необходимое количество оружия и других, необходимых для организации партизанской деятельности, вещей. Однако в Варшаве посчитали, что Польше ничто не угрожает со стороны СССР, и решили не поддерживать предложение офицера разведки.

Эшелон Войска Польского в Барановичах, Август 1939 года

Системы кондиционирования, Установка спутниковых антенн.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. А через 17 дней начался поход Красной Армии. Никакой общей организации польского партизанско-диверсионной деятельности на этих территориях уже не было, поэтому мы можем говорить лишь о некоторых случаях, когда офицеры Войска Польского брали дела в свои руки и создавали подобие «партизанского движения».

Так, в Гродно дипломированный полковник Богдан Гулевич сумел организовать «актив» и с его помощью подготовил местных жителей к борьбе против бронетанковых частей РККА. Отряд подпоручика резерва Антония Иглевского также развернул партизанскую деятельность против Красной Армии в районе современной белорусско-литовской границы уже в сентябре 1939 года. Наконец, свои партизанские отряды на территории Западной Беларуси пытались создать солдаты Корпуса охраны пограничья, а также моряки Пинской речной флотилии ВМФ Второй Речи Посполитой.

Члены Секции гражданской подготовки в Пинске, 1937 год

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.


Опубликовано в издании Новы Час