понедельник, 27 апреля 2015 г.

Что бы защитить себя от радиации, из Москвы был дан приказ «посадить» радиоактивные облака в Беларуси.

Почти тридцать лет прошло с того момента, как в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла трагедия, в результате которой радиоактивному заражению подверглись территории преимущественно Республики Беларусь и Украины.
(Существует версия, что по приказу из Москвы, чтобы исключить любую возможность выпадения радиоактивных осадков в столице СССР, самолеты, распыляя специальные реагенты «посадили» эти облака в Беларуси, чем и объясняется преимущественное заражение ее территории).
Причины трагедии кроются в том, что спроектированный реактор взорвавшийся в 4 энергоблоке, имел ряд серьезных дефектов, но, тем не менее, был одобрен Москвой и установлен на ЧАЭС.
Казалось бы, по прошествию стольких лет опасность какого-либо нового радиационного заражения людей уже миновала. Есть зона отчуждения вокруг самой ЧАЭС, все жители деревень и поселков, попавших в зону наиболее сильного радиоактивного заражения, отселены на безопасное расстояние, а радиоактивные вещества уже давно впитались в почву.
Однако, новые исследования, проведенные в Чернобыльской Зоне, говорят о том, что лесные пожары могут высвободить большое количество радиации из почвы и распространить ее по территории Европы.
Значительное количество радиоактивного загрязнения, зафиксированное в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и на загрязненных территориях Республики Беларусь, сохраняется там все это время, благодаря лесу, который охватывает большую часть загрязненной территории.
И теперь исследователи говорят о том, что есть реальный риск того, что вся эта радиация может быть высвобождена в результате пожаров, и распространиться на сотни и даже на тысячи километров по всей Европе.
Хотя ранее считалось, что радиоактивные изотопы цезия-137 и стронция-90, а также некоторые изотопы плутония и других радионуклидов - растворятся в реках и почве. Поэтому вырубка леса, как непосредственно в зоне отчуждения, так и на других загрязненных территориях, все эти годы не производилась. За исключением 4 километровой зоны непосредственно вокруг самой ЧАЭС.
На данный момент зона зараженных лесов занимает примерно 70% от общей площади зоны отчуждения, в противовес 53% изначально и продолжает расширяться. (Прим. В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х10 Кu радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1 Ku/км2 по цезию - 137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России - 0,5%. Площадь сельхозугодий с плотностью загрязнения от 1 и больше Ku/м2 составляет свыше 18 млн. гектаров, стронцием 90 с плотностью 0,3 и больше Ku/м2 - около 0,5 млн. гектаров. Из сельхозоборота - выведено 2,4 тыс. гектаров земли. Беларусь - страна лесов. Но 26% лесов и большая половина лугов в поймах рек Припять, Днепр, Сож относятся к зоне радиоактивного загрязнения).
Из-за того, что деревья взаимодействуют с загрязняющими веществами, они продолжают удерживать их, не давая им быть вымытыми и размытыми:
«... водорастворимые соли цезия и стронция являются химическими аналогами калия и кальция, соответственно, они поступают через корни деревьев, растений и грибов, накапливаясь в них. Осенью листья падают на землю и становятся частью «мусора», который покрывает лесную подстилку, возвращая, таким образом, радиоактивные соли в верхний слой почвы».
Таким образом, деревья удерживают радиоактивное загрязнение, не давая ему рассеиваться.
И наиболее опасный период, когда, в связи с изменением климата, лесные пожары в зоне отчуждения могут, уничтожив леса, высвободить большой объем радиации и распространить ее по территории Европы, будет между 2023 и 2036. И только к 2060 году, все должно будет придти в норму - радиоактивные вещества полностью распадутся.
Так что, заранее предугадать какая именно страна или страны окажутся в этот момент под ударом, «приветом из Москвы» невозможно. Но, будет довольно иронично, если это будет также…сама Москва, которая, в свое время, приложила так много усилий, чтобы избежать радиоактивного заражения и приказала «посадить» радиацию на территорию Беларуси.