понедельник, 30 мая 2016 г.

140 лет назад московитский царь подписал Эмский указ об уничтожении украинской культуры. Помним!







Українське кіно, художнє та документалістика

Вот такие они «братушки-адиннарод». Помни об этом, украинец. Русский - враг, иным он для нас не был.

30 мая 1876 года в немецком городе Эмсе московитский царь Александр ІІ подписал Эмский указ - распоряжение российского правительства, направленное на уничтожение украинской культуры

Эмский указ не был чем-то новым в истории подавления Российской империей украинской культуры, языка и самой национальной идеи. Это был следующий после печально известного Валуевского циркуляра 1863 года шаг московского царизма, и он лишь дополнял его основные положения. 

Одной из формальных причин издания Эмского указа был меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа Михаилом Юзефовичем (ярый русофил, монархист и украинофоб, а происходил манкурт, между прочим, из козацкого рода), в котором украинцы обвинены в том, что они хотят «свободной Украины в форме республики с гетманом во главе». 

«Ишь, чего хохлы захотели! Республику им подавай!..», - возмущался царь, нервно теребя себя за усы и прохаживаясь просторным залом Дома Четырех Башен. Российский монарх именно тогда отдыхал в старинном немецком курорте Бад Эмсе - райском уголке цивилизованной Европы, среди покрытых лесом скал, зелени и цветов. В тот же день царское решение было отправлено в Петербург, а 5 июня, дополненное подробными инструкциями, тайное распоряжение дошло до Киева. 

Новости Украины / Ukraine News


Эмский указ запрещал ввозить на территорию Российской империи из-за рубежа любые украинские книги, издавать на украинском языке оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков, тексты для нот, театральные представления и публичные чтения. Местной администрации предписывалось усилить надзор, чтобы в начальных школах не велось преподавание на украинском языке, и чтобы из библиотек были изъяты украинские книги на украинском языке. На основании Эмского указа были закрыты Южно-Западный отдел Русского Географического Общества в Киеве, прекращено издание «Киевского Телеграфа», ликвидированы Общества, уволен ряд профессоров - украинцев из Киевского университета (Михаила Драгоманова, Федора Вовка, Николая Зибера, Сергея Подолинского и других). 

Став одним из проявлений колониально-нацистской политики российского царизма в отношении Украины, Эмский указ, по сути, перечёркивал факт существования 25-миллионного на тот момент украинского народа. Он тормозил развитие украинской культуры и национально-освободительного движения, хотя полностью его прекратить не мог. Украинцам и миру продолжала вдалбливаться в голову идея кличек «малороссии» и «малороссиян» - некоего второсортного народа, непутевого «меньшего брата», способного лишь на одно - преданное служение «царю-батюшке». Эмский указ не был отменен официально, однако потерял силу 17 октября 1905 года с изданием так называемого «Манифеста гражданских свобод» кровавым императором Николаем II.

Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.








Мы делаем качественный ремонт быстро, профессионально и дешево.