вторник, 20 октября 2015 г.

Истории двух героев-бандеровцев (фото)





20 октября - день смерти двух отважных и бесстрашных активистов украинского национально-освободительного движения Григория Легкого и Василия Савчака, семь лет провоевавших в УПА сначала против немецких, а затем против советских оккупантов и погибнувших смертью героев в бою с большевиками в 1950 году.


(Слева - Григорий Легкий, справа - Василь Савчак)
Технология Ванна в ванне. Наливная ванна. Эмалировка и реставрация ванн, ремонт ванной, лучшая цена и гарантия по восстановлению эмали.

Григорий Легкий (псевдо "Борис") родился 21 июня 1922 года на Тернопольщине. Окончил в родном селе начальную школу, поступил в Станиславскую (Ивано-Франковскую) гимназию, которую закончил с золотой медалью, стал членом юношества ОУН.
В 1943 году его как активного члена ОУН-Б схватило гестапо, затем приговорили к расстрелу и повезли во Львов. В районе Орлова Григорий выскочил на ходу из поезда и так избежал приговора. К 1944 году исполнял обязанности пропагандиста провода ОУН-Б, а с 1945-го был назначен окружным проводником Коломийщини. Под руководством «Бориса» повстанцы вели бои с немецкими, венгерскими и советскими войсками.

Осенью 1950 года окружной проводник Коломийщини «Борис» (Легкий Григорий) и окружной проводник Буковины «Сталь» (Савчак Василий)проводили в лесах в районе хребта Корметура вблизи села Шешоры последнее совещание накануне зимы. Повстанцы получали явки и пароли, указания по деятельности на ближайшие полгода и меры безопасности. Совещание подходило к концу, многие участники его уже покинули, но энкаведистам, с помощью своего агента «Кордуба», удалось обнаружить и окружить собрание повстанцев. Проводник распорядился уничтожить все имеющиеся документы. Завязался бой. Раненый Григорий прикрывал отход товарищей и, при попытке захватить его в плен, подорвал себя гранатой. В день гибели, 20 октября 1950 года ему было 28 лет.
Проводник «Сталь» также погиб в этом бою. Оба тела русские оккупанты возили в Киев для демонстрации высокому начальству в качестве доказательства, что с повстанческим движением расправились. Их похоронили в неизвестном месте. В 1948 году, за стойкость и мужество в борьбе с НКВД, Григорий Легкий был награжден Серебряным Крестом Заслуги. Памятный крест - как символическая могила - стоит теперь на том месте, где повстанцы приняли последний бой.

Василь Савчак ("Сталь", "Сокол") родился в селе Ямница,Тисменицкого района, Станиславской (Ивано-Франковской) области в 1922 году.

Учился в Станиславской гимназии, член ОУН. Проводник четы (взвода) в воспитательно-тренировочном лагере юношества в селе Ямница недалеко от Станислава (1941), проводник подпольного Пласта в родном селе. Сотрудник областного провода Юношества ОУН-Б Станиславщины (1943), уездный предводитель ОУН-Б Коломийщини (1943-1944), окружной проводник ОУН-Б Коломийщини (1944-1945), окружной проводник ОУН-Б Буковины (начало 1945-1950)
Семья В.Савчака, как и многих других украинских семей, чьи сыновья и дочери пошли в ОУН и УПА, была выселена советской властью в Сибирь. Его жена, руководитель референтуры пропаганды Коломыйского окружного провода ОУН-Б «Леся» находилась с ним в подполье и погибла во время одной из операций МГБ третьего августа 1947 года.в селе Нижний Вербиж Коломыйского района Ивано-Франковской области.

15-25 октября в горных районах Станиславщины — Кутсьом , ЯблунивскомКосивском и Жабевском — органы МГБ провели большую чекистско-военную операцию. В ней принимали участие 55 сотрудников УМГБ по Станиславской области, три батальона войск МГБ (680 офицеров и солдат) с 41-й служебно-розыскной собакой. В результате этой операции были убиты 26 и арестованы 7 подпольщиков. Именно тогда, 20 октября 1950 года, в районе Хребта Корметура в Шешорским лесах Косовщины, чекисты блокировали повстанцев во время проведения ими совещания и Василий Савчак в перестрелке погиб. Вместе с ним в этом бою, прикрывая отход товарищей, будучи раненым, подорвал себя гранатой окружной проводник ОУН-Б Коломийщини Григорий легкий- «Борис». Тела мертвых проводников еще три дня стояли в одном из сел для опознания. Есть данные, что потом тела были самолетом перевезены в Киев для показа высшему командованию банды НКВД. Место захоронения неизвестно.

Отмечен Пластовым Бронзовым Крестом (1945).За активную деятельность в подполье Украинский Главный Освободительный Совет в сентябре 1948 года наградил Василя Савчака Серебряным крестом заслуги.
(Слева - Григорий Легкий, справа - Василь Савчак)

Пишет Олег Леусенко (oleg_leusenko )